mardi 20 janvier 2009

Instant culinaire

Cela fait plusieurs mois que j'ai mis quelques images de côté pour vous donner une idée de la cuisine khmère, cette expérience ne restera que visuelle, désolée .

Le amok

L'incontournable plat khmer, qui est à base de filets de poisson, dans du lait de coco, avec des oeufs, le tout mélangé à différentes aromates et épices ( poivrons rouges séchés hachés, lemongrass racine rapée ( sorte de citronnelle), sel, poivre...
Il peut être à base aussi de viande comme le poulet, c'est une dérive, mais très bon. Un amok peut être fait de restes avec quelques ingrédients cités précédemment, il sera passé au four puis présenté soit dans une noix de coco, soit dans des feuilles de bananes voire dans des feuilles d'épinards.





Notre préféré fait au Sovankiri, notre cantine de Senmonorom.




Au-dessus à l'arrière-plan de notre amok préféré, c'est un curry, plat souvent fait par les locaux.
Ce plat est à base de poisson, de poulet ou de tofu (lait de soja caillé) dans du lait de coco , avec du curry et un peu de lemongrass, accompagné de pommes de terre en dé, aubergines,tomates...


Le loklak

Un plat khmer qui pourrait faire penser à notre steak-frites parfois. En effet, il s'agit de viande de boeuf coupée en petit morceau peu cuite et recouverte d'un oeuf fri et peut être accompagné de pommes frites dans certains restaurants. Mais avec ou sans pommes de terre la portion de riz est toujours de mise. Dans les restos, le riz est toujours à volonté comme en France le pain.





Le poisson grillé, toujours présenté en entier, car les cambodgiens mangent la tête.



Poisson à l'ananas, le sucré-salé est assez fréquent.



Le riz sauté mangé quotidiennement par les khmers, souvent au porc avec des petits légumes comme ci-dessous.




Nouilles vietnamiennes sautées avec des brets.




Nouilles chinoises crevettes, champignons,petits légumes.





Trois plats du fameux restaurant-école Friends, il s'agit d'une ONG (Organisation Non Gouvernementale), qui forme des jeunes gens issus des rues aux métiers de la restauration.
Une cuisine qui est à la base khmère, mais ils osent des mélanges subtils avec des influences de la cuisine occidentale et de leur voisins asiatiques. Un régal, je leur ai acheté un livre de recettes , pour celles et ceux, qui voudraient y jeter un oeil.


Tofu frit aux petits légumes




Sorte de patates boulettes mais avec du poisson




Boulettes de viande de boeuf caramélisées





Les plats qui suivent ont été spécialement conquoctés pour nous et les parents de Luc, alors que nous étions partis en vadrouille au fin fond du Cambodge.
Le plat le plus vert est une salade de poivron vert et de concombre.
Celui du milieu en haut est composé de saucisses et autres mets , qui nous inspiraient, que l'on a demandé de cuire, tout a été frit, petits amuses-gueules mangeables.
Pour le dernier, nous souhaitions manger des pâtes pour changer du riz. Mais pour les khmers, il est impensable qu'elles ne soient pas accompagnées. Donc elles baignaient avec un peu de porc et surtout du gras de porc dans un jus avec leurs herbes indescriptibles, qui mettent l'eau à la bouche, mais à chaque fois c'est la grosse déception. Nous avons du trier pour manger.



Nous avons pas les mêmes goûts, par exemple , ils n'aiment pas le chocolat, la confiture, la viande rouge saignante...


Nos propres confections


Sentant en moi comme une ame asiatique m'envahir, j'ai voulu faire des nems, donc vous allez avoir le droit à toutes les étapes.

Les farces, la première salée (porc, champignons, pousses de soja, carottes...) et la deuxième sucrée (papaye, banane,mangue..)




Les galettes à base de farine de riz ont été achétées au marché, faites par une vietnamienne.




Les nems fraîchement roulées.




A la friture.




Le résultat.




Luc aussi a voulu mettre la main à la pâte, il s'est fait plaisir à faire des lasagnes, rien d'asiatique dans sa recette, hum,très bonnes.







Ce petit instant culinaire se termine, je reste ouverte à tous commentaires si des questions ou des compléments vous viennent à l'esprit.
A bientôt.
Katty

2 commentaires:

RacloFoundation a dit…

Ah les lasagnes de Luckos
les meilleures du monde !

RacloFoundation a dit…

En tout cas cela donne léau a la bouche !
tres belles fotos et top commentaires ! miam miam , jespere quon aura lóccaz de se fairre une soiree repas cambodgien !
tout de bon