Salade de fruit, jolie, jolie....
Le fruit du dragon
Le jaque ,un très gros fruit pouvant atteindre 20 kgs, vert à l'extérieur avec des petits reliefs légèrement poitus .
A l'intérieur, un axe autour duquel s'organise la matière jaune du fruit. Il est pas très pratique à dépioter, on s'intéresse à la chair jaune caoutchouteuse qui se trouve autour des graines .On laisse des filamments jaunes plus clairs, qui sont très collants, certains couteaux en ont encore les stigmates après plusieurs lavages. Cru, son goût me rappelle celui du malabar, pas désagréable, mais peut devenir écoeurant si ingestion intempestive.
La première fois, que j'ai testé il était boucanné, c'est-à-dire fumé en accompagnement d'un plat, d'ailleur merci Anne et bonjour aux Réunionnais.
Le jaquier de notre jardin
Le jaque fruit
Fendu en deux
Strutures du fruit s'organisant autour des graines
Résultat espéré après dépiotage, miam.
Travaux pratiques d'un découpage d'un jaque fruit
Le durian
Le jaque fruit
Fendu en deux
Strutures du fruit s'organisant autour des graines
Résultat espéré après dépiotage, miam.
Travaux pratiques d'un découpage d'un jaque fruit
Le durian
Je n'ai pas eu encore le courage de tester . Il rappelle un peu le jaque physiquement, il est un peu plus petit avec des gros piquants. Surtout, il émane une odeur particulière , voire nauséhabonde , dixit Luc " ça pue le bête crevée". Luc a testé , n'a pas du tout été séduit ; d'aprés certains il ne faut pas se fier à l'odeur ,le goût peut être acceptable. Les khmers ont l'air de l'apprécier.
Le fruit de plus prêt
La grenade
Le mangoustan
Une vraie surprise , on déguste sa chair blanche disposée en quartiers , selon la grosseur du fruit , il peut y avoir des pépins.
Un vrai délice.
L'arbuse
La papaye
Son goût n'est pas déagréable, manque peut-être un peu de sucre. Donne de la couleur aux salades de fruits avec sa chair orange.
Durians dans leur arbre
Le fruit de plus prêt
La grenade
J'ai testé malgré de mauvais souvenirs du sirop de grenadine , qu'on donnait au centre aéré en guise de réhydratation. Finalement, le goût m'a plu , subtilement sucré et acidulé.
Dans le jardin
Par contre, elle est pas pratique à manger, on passe le temps à essayer de le pas avaler les graines sur lesquelles se trouvent la matière du fruit . Fameuse après un petit tour dans le mix-fruit , très bon jus .
Le mangoustan
Une vraie surprise , on déguste sa chair blanche disposée en quartiers , selon la grosseur du fruit , il peut y avoir des pépins.
Le ranboutan
Ce fruit est une sorte de lychee, la première fois ,que je l'ai vu ça m'a plutôt fait penser à une boule de feu. Le ranboutan est aussi appellé lychee poilus ou couille de colonnel!Un vrai délice.
Ranboutans dans l'arbre
L'arbuse
Une autre sorte de lychee, toujours très goutue, son enveloppe est dure, son noyau prend trop de place , à mon goût.
Dans leur arbre Au marché
La papaye
Son goût n'est pas déagréable, manque peut-être un peu de sucre. Donne de la couleur aux salades de fruits avec sa chair orange.
Papayiers
Une papaye
Son intérieur
La mangue
Son intérieur
La mangue
Ce fruit est connu de tous, c'est juste pour vous montrer qu'il y en a des grosses très appétissantes, non!
Prête à déguster
Comme les arachides, les noix de cajou sont en grandes quantité au marché; ces deux fruits secs sont vendus crus ou grillés.
L'arbre des noix de cajou, l'anacardier
Deux fruits à découvrir dont je connais ni le nom et ni la saveur.
Voilà pour l'instant ce que nous avons découvert. S'il y a des abérations ou vous avez des précisions à donner, je suis preneuse, laissez vos commentaires.
A bientôt.
Katty.
Prête à déguster
La noix de cajou
Comme les arachides, les noix de cajou sont en grandes quantité au marché; ces deux fruits secs sont vendus crus ou grillés.
L'arbre des noix de cajou, l'anacardier
Le fruit, on ne mange que l'appendice du dessus (la noix) après l'avoir fait sécher et griller, sinon c'est toxique.
Deux fruits à découvrir dont je connais ni le nom et ni la saveur.
Voilà pour l'instant ce que nous avons découvert. S'il y a des abérations ou vous avez des précisions à donner, je suis preneuse, laissez vos commentaires.
A bientôt.
Katty.
4 commentaires:
ON VEUT EN MANGER !
Bonjour,
En fait, le fruit de l'anacardier se mange : c'est la pomme cajou?
En Guadeloupe (à la Désirade je crois) on en fait de la confiture.
Il y a une entreprise qui commercialise ces fruits confits et c'est à de damner.
Sinon, le premier fruit "inconnu" ressemble à un corossol ou a une anone simple.
L'autre, je ne sais pas.
En fait, le premier est le corossol ou la graviola que l'on dit en portugais et le 2e est le maracujá qui est, en français, le fruit de la passion :o))
Bravo pour le reportage
Enfin j'ai la différence entre Durian et Jaquier.
Effectivement je crois que le fruit à droite est fruit de la passion (à cause des feuilles) mais il faudrait la photo en entier de l'arbre ?
Bonnes routes et merci
jctourne
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